Понятие дарения на протяжении многих лет относится к числу едва ли не самых спорных в теории гражданского права и в отражающем ее гражданском законодательстве. Признаваемой всеми конституитивной чертой дарения является его безвозмездность, определяющая важнейшие особенности регулирования дарения. Напротив, в вопросе о том, что может быть предметом дарения (даром), и доктрина, и законодательство разного времени и разных стран предлагают самые различные решения - от понятия дарения только как бдезвозмездного отчуждения материального обЪекта (вещи) до понимания под ними того, что называлось вышедшим из употребления словом "облагодетельствование" и несколько точнее может быть описано как намеренное безвозмездное предоставление за свой имущественных выгод другому лицу. В ГК РСФСР 1922г. дарение определялось как договор о безвозмездной уступке имущества и таким образом охватывало как отчуждение вещей, так и передачу одоряемому иных имущественных прав дарителя, и даже, возможно, безвозмездное предоставление одоряемому дарителем обязательных прав в отношении самого дарителя. Однако впоследствии под влиянием изменения социально- экономических условий, повлекшего не только форманое, но и фактическое обеднение гражданско-правового инструментария, под дарением стали понимать лишь безвозмездное отчуждение вещей или денег. Гражданский кодекс 1964 г., определив дарение как договор о безвозмездной передаче имущества в собственность, лишь закрепил столь узкое содержание этого института.
Согласно ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одоряемому)вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Обещание дарения - это обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности. Обещание дарения признается договором дарения и связывает обещавшего , если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
Итак, предметом договора дарения могут быть:
1) передача дарителем одоряемому в собственность вещи, включая деньги и ценные бумаги;
2) передача одоряемому имущественного права (требования) дарителем к самому себе;
3) передача одоряемому пренадлежащего дарителю имущественного права (требования) к третьему лицу;
4) освобождение одоряемого от его имущественной обязанности перед дарителем, то есть прощение долга, если этим не нарушаются права (а не одни лишь интересы) третьих лиц в отношении имущества дарителя;
5) освобождение одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом. Такое освобождение возможно путем либо исполнения дарителем за одаряемого его бязанности перед третьим лицом, либо перевода на дарителя лежащего на одаряемом долга третьему лицу. В обоих случаях освобождение одаряемого возможно лишь от таких обязанностей, которые он не должен исполнять лично (см. п. 1 ст. 313 ГК), а перевод долга на дарителя требует, кроме того, согласия кредитора одаряемого (см. п. 1 ст 391 ГК).
По договору дарения предмет дарения может передаваться, как в настоящем, так и в будущем, а также имеет силу обещание передать предмет дарения. Из сказанного видно, что предмет дарения - это всегда имущественная ценность, на стоимость которой вследствие акта дарения уменьшается имущество дарителя. Не является поэтому даром право, которое благодаря дарителю возникло у одаряемого, но которого у самого дарителя не было (на выигрыш по подаренному лотерейному билету, на страховое возмещение по безвозмездно переданному одаряемому страховому полису и т. п.). Имущество, как предмет дарения должно удовлетворять требованиям оборотоспособности. Не могут быть предметом дарения исключительные права: подарено может быть лишь разрешение (лицензия) на их использование. Поскольку дарение вещи представляет собой ее отчуждение, даритель должен быть ее собственником. Исключение составляют юридические лица, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, то есть унитарные предприятия и учреждения (см. ст. 113 - 115, 120 ГК). Такое имущество они, по общему правилу, могут дарить лишь с согласия собственника (п. 1 ст. 576 ГК). Без его согласия может быть подарено движимое имущество, находящееся в хозяйственном ведении унитарного предприятия (п. 2 ст. 295 ГК), а также имущество, полученное учреждением от разрешенной ему хозяйственной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК). Даритель имущественного права должен быть его законным правобладателем. Предмет дарения, находящийся в общей совместной собственности дарителя и других лиц, может быть подарен лишь с соблюдением правил о распоряжении такой собственностью (см. п. 2 ст. 576, пп. 2 и 4 ст. 253 ГК, п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Нарушение этих правил может повлечь за собой признание договора дарения недействительным. Право на долю в общей долевой собственности , напротив, может быть подарено собственником по его усмотрению и без необходимости соблюдения при этом правила о праве преимущественной покупки доли другими собственниками (п. 2 ст. 246 ГК).
Дарение является гражданско-правовым договором и поэтому правила гл. 32 ГК не распространяются на различного рода безвозмездные предотавления публично-правового характера (награды, как денежные, так и иные) либо вытекающие из трудовых и социально-обеспечительных отношений (премии, пособия, иную материальную помощь ит.п.). Более сложным является вопрос, может ли быть предметом дарения освобождение одаряемого от имущественной обязанности пулично-правового характера (например, от уплатыналога, пошлины и т.п.): такой договор не освобождает от одаряемого от выполнения соответствующей обязанности, но может рассматриваться как дающий ему право требовать от дарителя возмещения ее денежного эквивалента.
Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда:
- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- государственными служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Одной из главных черт договора дарения является его безвозмездность. Дарение имеет место тогда и постольку, когда и поскольку предмет дарения предоставляется дарителем одаряемому безвозмездно. Это главный и необходимый, хотя и нелегко поддающийся определению признак дарения.
Если дарению корреспондирует встречное предоставление со стороны одаряемого - в виде встречной передачи вещи или права либо принятия одаряемым встречного обязательства - договор в силу статьи 572 ГК не признается дарением, в этом качестве он ничтожен, а к отношениям сторон должны быть применены правила о притворной сделке. Это означает, что с учетом существа таких отношений к ним применяются правила о возмездной сделке, которую стороны действительно имели в виду (п. 2 ст. 170 ГК).
Безвозмездность исключает возможность рассматривать как дарение такой договор, по которому безвозмездная передачаимущества в собственность сопровождается возложением на одоряемого исполнения какой-либо обязанности в отношении дарителя или других лиц.
Не может рассматриваться как дарение исполнение внедоговорной обязанности (возмещение вреда, возвращение неосновательного обогащения), даже если оно осуществляется добровольно, по соглашению с другой стороной, предусматривающему сумму выплат, порядок и сроки их уплаты и т.п. В подобных случаях само исполнение является своего рода встречным предоставлением, полагающимся другой стороне в силу возмездности возникшего обязательства.
Напротив, следует, очевидно, рассматривать как дарение все то, что предоставлено другому лицу во исполнение лишь нравственной обязанности, не опиращейся на обязанность юридическую.
В принципе безвозмездный характер дарения исключает применение к дарителю всех тех специальных правил об ответственности за ненадлежащее исполнение, которые установлены для конкретных видов возмездных договоров (купли-продажи с ее разновидностями, подряда, аренды, возмездного оказания услуг и др.), - правил об ответственности за недостатки исполнения. В основе этих правил лежит эквивалентно-возмездный характер отношений сторон по соответствующим договорам, которые как раз и нарушается тем, что исполнение договора одной из них оказывается с недостатками (в широком смысле слова), то есть ненадлежащим. Поэтому одаряемый не может предъявлять к дарителю требования, основанные на статьях 460, 461, 475, 503, 518 ГК и многих других нормах такого рода.
Особым образом решен вопрос о форме договора дарения. По общему правилу договор дарения заключается устно, а передача вещи осуществляется посредством ее вручения либо вручения правоустанавливающих документов.
Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
- дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
- договор содержит обещание дарения в будущем.
В предусмотренных случаях договор дарения, совершенный устно, ничтожен.
Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Отказ от дарения должен осуществляться в той же форме, что и был заключен сам договор. Договор дарения может заключаться дарителем лично и его представителем. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.